In einer aufregenden Partnerschaft mit Slow Food Kärnten haben Schüler*innen dieser Klasse gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Frau Sittlinger-Burgstaller und Herrn Liebenwein das Schulhochbeet bepflanzt. Dabei lernen sie nicht nur die Kunst des Gärtnerns, sondern erhalten auch Einblicke in die vielfältige Welt der Kräuter. Tatkräftig unterstützt wurde das Projekt von Herrn Wolfgang Tölderer, dem Gründer der Slow Food Gemeinschaft Seeboden.
"Durch das praktische Arbeiten am Hochbeet erhalten die Schülerinnen einen ganzheitlichen Einblick in den Prozess von der Pflanzung bis zum Wachstum der Kräuter. Dies fördert verantwortungsvolles Handeln für Mensch und Natur und vermittelt frühzeitig ein Bewusstsein für gesunde Ernährung, regionale Produkte und Nachhaltigkeit", betont Julia Bogner, Fachvorständin für Ernährungswirtschaft am CHS Villach. Neben praktischen Erfahrungen im Gartenbau bietet das Projekt einen Workshop über Kräuter. Hier erfahren die Schüler*innen mehr über die Verwendung und gesundheitlichen Vorteile von spezifischen Essenzen in der Küche.
Das Schulhochbeet wird so nicht nur zum lebendigen Klassenzimmer, sondern auch zum Ort des Austauschs und der Gemeinschaft. Durch diese Kooperation mit Slow Food Kärnten werden die Schüler*innen ermutigt, eine nachhaltige Lebensweise zu entwickeln und die Freude an frischen Kräutern zu entdecken. In weiterer Folge werden wir die Pflanzen pflegen, ernten und dann gemeinsam mit Gottfried Bachler, dem Obmann von Slow Food Kärnten, sowie den Schüler*innen ein leckeres Menü zaubern, um unsere Gäste zu verzaubern!